本报讯(记者赵争耀)5月15日,由大唐西市博物馆与哈萨克斯坦中央国家博物馆联合举办的“欧亚大草原早期游牧民族文化——哈萨克斯坦中央国家博物馆文物精品展”在西安开展。这是大唐西市博物馆第三次引进的丝路沿线中亚地区的境外展览,也是哈萨克斯坦中央国家博物馆首次走进中国举办文物展览。 

此次举办的“欧亚大草原早期游牧民族文化——哈萨克斯坦中央国家博物馆文物精品展”,精心遴选了哈萨克斯坦中央国家博物馆馆藏的80余件文物,展现了欧亚大草原上古代游牧民族不同类型和不同时期的文化特点。“展出的文物中有被誉为哈萨克斯坦共和国象征的‘金人’,该金人由4800个带动物、植物和几何图案的饰片组成,堪称闻名于世的稀世精品。”据哈萨克斯坦中央国家博物馆考古中心负责人阿依特古·哈米特介绍,哈萨克斯坦境内文物丰富,最为著名的便是塞种古墓,考古学家于1969年发掘了塞种首领古墓,墓主衣物上缝制的装饰和头饰有序摆放,为复原独一无二的“金人”模型提供了资料。此外还有反映塞种和乌孙的祭祀用品及生活用品,如铜鍑、承兽铜盘、康居串珠等等。其中以铜鍑最有代表性,因为哈萨克民族认为铜鍑是团结及好客的象征,因此派生出了民间谚语“用一个铜鍑吃饭”,来表达相互之间“你中有我”的深厚友谊。而康居串珠则是欧亚草原游牧民族最有代表性且独一无二的女性饰品。 

大唐西市博物馆馆长王彬说,唐代的都城长安是当时世界上人口超过百万的国际化大都市,大唐西市作为唐都长安城内的国际商贸中心,当时,往来于“丝绸之路”上的各类商品在这里集散流通,带动着不同特点的文化在这里交流碰撞,融合创新。如今,作为丝路文明的传播者、民族友好交流的拓展者和“一带一路”倡议的践行者,大唐西市博物馆与哈萨克斯坦中央国家博物馆联合推出“欧亚大草原早期游牧民族文化——哈萨克斯坦中央国家博物馆文物精品展”,将为民众提供一扇更加全面、更加深入了解哈萨克斯坦国家以及丝路文明国家的窗口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行