1687605190

三秦都市报-三秦网(卢小龙 记者张玲)认识书法家周德老师,当属必然中的偶然了。由于是邻村乡党和他在陕西书坛成名较早,又颇俱影响力的原因。所以说在我们的家乡,西安南郊的大学城落户地郭杜镇,乃至长安区,凡书画圈的朋友大都知道!

1687605765

为什么说必然中的偶然呢?还得从头道来,一个在街办工作的朋友为从省农业厅厅长位上退下来的父亲做三周年纪念,由于老人家任上任下口碑很好,原单位和村里乡邻里一再要求要隆重纪念。所以我朋友就在形式上简单化内容上实质化的前提下以文图纪念为主。我有幸成了众多撰写祭文中的一个,并且被无可替带的选中。无独有偶,周德老师也是一样,要把文字变成书法作品,也非他莫属了。也是这介质,和周德老师在那几个月接触就频繁多了。许多文字类纪念性文章楹联等大都是我拙文周德老师书写,所以就有机会更加加深了彼此的了解。

由于两村之间的历史怨缘和误认,周德老师开始对我还有一些抵触情绪,朋友看出后说明了情况,周德老师才慢慢的消除了介蒂开始往年畅扉之交了!

1687605201

1687605209

通过短短三四个月的深度交往,对周德老师更有了较为全面的了解。正如我后来对一些书道同仁们所说的:周德老师,无愧于父母赐予的″德"字,真正做到了厚德载物大德广行。他师从成克刚,刘自椟,康智峰等陕西书坛的佼佼者三十余年来,工作之余临池不缀。先后通临《九成宫》,《属素帖》,《兰亭序》《圣教序》,《东方画赞》《颜勤礼碑》《史晨碑》等多部传世名帖。从实临到意临,再从意临到实临,背临几十遍后,加之多位大师级老师的指导点化。说他博采众长,兼蓄并收,融会贯通,自成体系也就毫无夸张了!

周德老师的聪颖借助他的勤奋,他的博学得益于他的虚心,他的仁德辅以他的谦逊,都从他的书法作品中显现出来。他把习字当成乐趣,他把乐趣融进生活。他个性鲜明,与人无争。他乐善好施,来者不拒。他不图名利。从不以富贵贫贱而迎奉或拒之。为不公之事他仗义执言,为贫困之人他倾囊相授;这也就是很多人与他一面之交后便成永远朋友的缘故。因为他是一个实实在在德高望重的长者!

周德老师没有高谈阔论,他没有豪言壮语;但他却在波澜不惊的担当者一个文化人应尽的责任。他从事书法教学几十年来,可谓是″翰墨香四海,桃李满天下"了。由于他的不厌其烦,耐心细致,循序渐进,不图回报和严谨的治学态度。善于在实践中总结经验,已经成为他教学育人的独特方法。他把做人融入教学,所以他的书法学生中,身居高位的,置身海外的比比皆是。社会各阶层,各个领域都有。并有一部分人已接过他的教杆走进书法的教堂!受他启迪,把中国书法传授到了大洋彼岸的美国!

1687605183

周德老师把书法融入艺术;他把艺术写进书法。这一切,细心的人会从的作品中读出。他的字提按有度,顿挫有力。飘逸中不失隽秀,豪放中不乏严谨,古拙中透着新颖,沧桑里充满生机,灵秀之气充盈二度空间。达到了美不自收的奇特效果,难怪好多见过他创作的人都说;看周老师写字便是一场美的享受!

今天已是古稀之龄的他,依然精神矍铄,红光满面。得益於他较高的文化修养和意识境界。每日里学书求字的人络绎不绝。也更被许多光环笼罩着。他的书法作品从小楷到榜书,从行草到隶篆,皆神釆飞扬,气韵贯通。因此而深受社会各界人士喜爱并收藏。其中代表作临习〈兰亭序〉〈金刚经〉〈道德经〉长卷等已被多家专业书画机构收藏!

现为陕西省书法家协会会员,陕西长安书画艺术研究院副院长,陕西省老年书画学会郭杜分会书法专业研究员,陕西省老年书画学会郭杜分会,居安路第一社区惠民书画培训班首席书法教师,西安同仁书画研究院名誉院长的他仍坚持着每周在郭杜惠民书画培训班上课教学。因为同学们离不开他,他更离不开求知若渴的同学们了!

最后,作为挚友,学生,乡弟的我为他老人家送上深深的祝福:祝愿他老人家身康体健,开心快乐,人幸天助,诸事顺心!

1687605185

后记:

很早就想为周老师写一篇文字了,但一直无从下笔,感觉他的所作所为似乎已不单单是粗旷的笔墨和贫瘠的文字所能表达的了?然而时间又是很好的乳化剂,我们彼此相通的心犀又好似久贮的琼脂,逾酿逾酵,逾醇逾浓。近日忙里偷闲,是夜无眠,斗胆触屏,如春蚕织茧,将积存已久的丝丝缕缕,窜接成文。虽难表情意却也令吾心稍安。还望各位老师多多赐教以正!

1687605213

《作者简介》

卢小龙,男,汉族,昵称关中汉子。一九六一年生,陕西长安人,自由职业者。自幼受传统文化薰陶,酷爱书画艺术和诗词歌赋。五十岁后开始研习爱好。犹擅长祭文和楹联创作。其作品常被各类专业杂志收录。其代表作书法楹联作品《往事越千年,红旗传万代》被黄帝陵管理局永久收藏,丙申重阳公祭轩辕黄帝祭文被威尼斯娱乐三秦网刊发后先后被多家网络媒体转载。

现为陕西省老年书画学会理事,郭杜分会会长,陕西长安书画艺术研究院副院长,陕西提多书院副院长。西安诗词学会会员,西安市书法家协会会员,西安市作家协会会员,长安区作协会员!

1687605211

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行