核心提示: “虽然我国技能人才队伍不断壮大、素质逐渐提高,但在一些企业中,还存在着技能人才引进难、人才断档等现象。”今年全国两会,全国人大代表、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司汉中飞机分公司航空部件厂工人赵平就加速校企融合、培养更多合格的技能人才等话题,提出了意见建议。

“虽然我国技能人才队伍不断壮大、素质逐渐提高,但在一些企业中,还存在着技能人才引进难、人才断档等现象。”今年全国两会,全国人大代表、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司汉中飞机分公司航空部件厂工人赵平就加速校企融合、培养更多合格的技能人才等话题,提出了意见建议。

“要实现技能人才的持续培养,就必须从学校到企业架起一座信息畅通、灵活互动的桥梁,从而寻求技能人才培养与需求的最佳契合点。企业需要什么类型的技能人才,学校就培养什么人才。”赵平说,可以利用大数据技术,建立校企之间信息共享平台,建立起“订单式”人才培养新模式。

“学员理论学习在学校完成,技能学习可以在企业中进行。学校和企业综合评定学员的技术能力,表现突出的学员可以提前毕业就业。”赵平说,在学校实行可调换专业的技能人才培养机制,不适合从事此项工作的部分学员可提出申请,校企评估后,给他们提供另转专业再学习的机会,从而提高技能人才就业质量。本报全媒体记者赵明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行